Accessories Maintenance Tips

飾品保養

 

 合金飾品

 

Q : 請問合金飾品能使用多久不褪色氧化?

會的,合金類的平價飾品,都會因為長時間使用而造成氧化,這是正常的物理現象。畢竟它不是貴重金屬,也會因每個人配戴和保養的狀況,使用的壽命長短也不一定。

 

Q : 什麼情況下合金飾品會褪色氧化?

    接觸了化學藥劑,洗滌藥劑,如:香水、化妝品、沐浴乳、酒精等,若有噴香水的習慣,建議先噴香水後再配戴飾品,避免與飾品直接接觸。

    配戴著游泳、洗澡、泡溫泉,沖水後沒有保持乾燥等等。若有洗手需求,建議將飾品暫時取下,或是於洗手後儘速擦乾,保持乾燥。

    接觸到汗水,汗水中所含的酸鹼值較高,長時間配戴難免會接觸到汗水會對金屬造成腐蝕作用及加速氧化,盡可能避免在流汗的情況下配戴,如有接觸到汗水,建議暫時取下並盡速擦乾,保持乾燥。

    因台灣的氣候較為潮濕,若將合金類飾品暴露於空氣中會加速氧化,建議不配戴時將飾品分別收納至夾鏈袋內保存,避免接觸空氣後氧化。

 

Q : 該怎麼樣保存 合金&玫瑰金&金色 飾品?

    盡可能的保持乾燥,配戴後使用擦拭布擦拭乾淨並收納好,避免污漬或是汗水留在飾品上造成腐蝕,可以延緩飾品氧化速度。

    建議定期更換飾品,同一商品避免天天配戴。

    因飾品材質不同,且軟硬度不一,避免多樣飾品混合裸露存放,較容易造成刮傷及氧化。

    銀飾專用「拭銀布」,因含有銀飾保養成分,不可拿來擦拭一般合金飾品,若擦拭一般合金飾品,可能會導致飾品損傷。

 

 建議容易流汗的體質,可以選擇「銀色合金、純銀飾品」,較不易退色,若想避免氧化,可以選擇「鋼飾飾品」。

 

 銀飾產品

 

 Q : 何謂 925 純銀?

 925純銀是1000分之925的銀加上1000分之75的合金,是國際公認的純銀標準。 

 

 Q : 銀飾會過敏嗎 ?

過敏問題取決於個人體質對於材質的接受度,目前尚未有100%抗過敏的材質。

高純度的銀、鈦、醫療鋼均可大大降低過敏的產生,但買家仍須先了解自己的體質適合什麼材質。

 

  Q : 純銀會氧化嗎?

一定會的喔,這是純銀的特性。 

若是飾品變色是因為空氣中的二氧化硫和銀產生了化學反應,表面形成了硫化銀。

硫化銀並非掉色,氧化層可以透過清洗而去除。  

每個人配戴的都會產生不同的反應。

因為每個人分泌汗液的酸鹼度都不同,所產生的氧化程度也不相同。 

 

  Q : 為什麼有些純銀戴起來不會氧化?有些卻會呢?

 一般會分成外表電鍍白金或是沒有電鍍加工過的925素銀。

 

    表面電鍍處理:當銀飾電鍍白金後,飾品會呈現與純銀不同的光澤及顏色,顏色較光亮,光澤圓滑,也不易氧化。 

   未電鍍的素銀:未電鍍的素銀飾品,是銀的本色,會隨著配戴而產生不同的自然做舊效果,除了讓銀飾更加精緻立體外,光澤也較溫潤。 

 

 

Q : 為什麼有些銀飾不是銀色的,而是玫瑰金、金色的呢?

 

     其中部分銀飾為增加設計流行感、亮度及延緩氧化,會採以特殊抗敏電鍍(主要視個人體質而定),替銀飾鍍上K金、玫瑰金等。

 

Q : 日常要如何保存925銀飾呢?

 

     避免接觸酸性物質,例如:浸泡溫泉、沐浴產品、香水,或是配戴著游泳、洗澡,否則會導致純銀氧化發黑。

     配戴完需做好日常清潔,使用拭銀布擦拭後並將銀飾品收納至夾鏈袋內保存,既可減少與空氣接觸,也可避免與其他飾品碰撞刮傷飾品。

     銀飾品本身材質較為細軟,避免長時間配戴同一飾品,減少碰撞、拉扯等外力因素導致銀飾損壞。

 

Q : 要如何保養925銀飾呢?

     可在清水中加入小蘇打粉然後清洗擦拭。 

     使用拭銀布,拭銀乳等產品擦拭。 

     用軟布沾上牙膏或是牙粉搓洗飾品,再使用清水洗淨並擦乾。

     浸泡洗銀水,再用清水洗淨後擦拭乾淨,並保持乾燥。 

 

Q : 銀飾的保養禁忌?

     拭銀布等銀飾保養產品,含有銀的保養成分,請勿水洗。 

     若使用拭銀布已經可以恢復飾品的八成光澤,就無需使用拭銀乳及洗銀水。這些產品都有一定的腐蝕性,過度使用會造成銀容易泛黃。

 

 BONNY&READ各大實體門市皆有提供銀飾清洗保養服務,也可攜帶飾品至各大門市保養唷!

 

 鋼飾產品

 

 Q : 何謂鋼飾?

鋼飾品是能抵抗腐蝕的一種高合金鋼,不易變形,不會褪色氧化,也不易對皮膚造成過敏。

 

  Q : 鋼飾會氧化嗎?

  不會喔!

   鋼飾品不會氧化也不易變質,但特別提醒白鋼飾品若是長期配戴,使用或收納時與其他鋼飾互相摩擦。還是有機會產生刮痕,建議不配戴時各別使用夾鏈袋收納存放。

   另外電鍍玫瑰金色的鋼飾品,長期使用若有色差,是因為表面的電鍍層隨時間褪去,還原成白鋼原色,屬正常現象。(一般真空保色電鍍時間可達一年以上)但顏色即便隨著長期使用褪去,仍不影響鋼飾抗過敏,不易變形及不氧化的特性。

 

 即便鋼飾品有著不易氧化及不易受到水、酸性物質腐蝕等特性,建議還是在洗澡、泡溫泉、游泳時拿下,避免鋼飾品有氧化生鏽等情況發生。

 

 

  Q : 要如何保養鋼飾呢?

     平日配戴完可使用溫水沖洗後,再用柔軟的棉質布或麂皮布輕輕擦拭乾淨。

     配戴後習慣性收納至飾品盒中,各別存放避免摩擦刮傷,即可常保如新。